Первичное производство: система НАССР не обязательнаИсточник фото: AgroPortal.ua

В последнее время много говорится о переработке пищевых продуктов, о требованиях внедрения НАССР на предприятиях, новых требованиях к маркировке пищевых продуктов и при этом меньше упоминается первичное производство. Хотя оно является не менее важным в безопасности пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи, поскольку некоторые опасные факторы, которые могут появиться на стадии первичного производства, потом невозможно устранить.

Об этом сообщил эксперт проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Юрий Оглашенный во время вебинара «Выполнение требований пищевого законодательства по безопасности продукции на первичном производстве».

«Каждому оператору рынка важно знать требования к первичному производству. Но очень часто понятие «первичное производство» не так истолковывают. Например, производство выращивания улиток и их транспортировка в перерабатывающее предприятие или на рынок является первичным производством, а в случае если на предприятии происходят перерабатывающие действия, — нет. Товарная молочная ферма тоже является первичным производством, но если она предоставляет услуги по хранению молока другим операторам рынка, то тоже теряет этот статус. Частным случаем является центр сбора, хранения и охлаждения молока, который принимает молоко от разных операторов и поэтому не считается первичным производителем. Еще один нюанс — это производство и сбор яиц, что считается первичным производством, но в случае упаковки яиц даже в месте их производства и сбора — теряет статус», — объясняет Юрий Оглашенный.

По его словам, важно поговорить о меде, потому что это экспортноориентированный продукт. Все виды пчеловодства рассматриваются как первичное производство, даже тогда, когда ульи находятся не в месте, где живет пчеловод, и при условии, что он центрифугируют и пакует мед, произведенный на своей пасеке. То есть пчеловодческие кооперативы не являются первичным производителем.

Среди процессов, которые не меняют статус первичного производителя, Юрий Оглашенный называет: упаковка без дальнейшей обработки, мытья овощей и их сортировки, сушка зерновых (не включая элеваторы), убой и охлаждение рыбы.

«Очень часто мы акцентируем на понятии первичного производства, так как для производителей первичного звена производства не является обязательным внедрение системы НАССР. Это означает, что первичным производителям достаточно выполнять гигиенические требования, ввести требования, являющиеся предпосылками программы НАССР, а сами принципы НАССР применять не обязательно», — утверждает Юрий Оглашенный.

Эксперт отмечает, что с недавних пор производителям нужно регистрировать отдельно каждую мощность, которые находятся в разных местах, хотя и принадлежат одному предприятию. Для первичных производителей это требование тоже актуально. В случае нарушений правил предусматривается штраф: для юридических лиц — 20 минимальных заработных плат, для физических лиц-предпринимателей — 11.

«Операторы рынка могут брать пищевые продукты, то есть сырье либо для продажи, только у зарегистрированных производителей. И со временем придет такой момент, когда первичный производитель, без регистрации, не сможет реализовывать свою продукцию магазинам и переработчикам. Для него единственным выходом останется продажа на агропродовольственном рынке. Но и в таком случае, согласно оценке рисков, если оператор рынка будет брать продукты не для собственного потребления, а, например, в ресторан, он должен проверять у производителя регистрацию мощностей», — отмечает Юрий Оглашенный.

По его словам, поскольку для первичных производителей не обязательно внедрять НАССР, для них актуален такой вид официального контроля как аудит. Государственный лабораторный мониторинг и инспектирование осуществляются без предупреждения. Также возможны внеплановые проверки.

Как рассказал Юрий Оглашенный, осенью будет представлен переделанный проект акта проверки (приказ №42), который описывает требования к выполнению гигиенических условий.

В новом акте инспекции добавлено:

– оператор рынка должен иметь актуальную регистрацию;

– требования к прослеживаемости, которые должен ввести производитель;

– предварительно выявленные несоответствия устранены оператором рынка путем коррекций и корректирующих действий;

– маркировка (для первичных производителей, которые не продают продукцию конечным потребителям либо не фасуют продукцию в упаковку, требования к маркировке упрощенны);

– пищевые добавки и вспомогательные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть зарегистрированными;

– пищевые продукты, которые являются опасными или непригодными к употреблению, должны быть изъяты из обращения, и об этом должны сообщать компетентные органы.

Для первичных производителей актуальны лишь первые два раздела акта проверки. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Author

Write A Comment